歌え!青春 大手に集う若人たち!

校長よりFrom the principal

ホームページあいさつ

新潟県立長岡大手高等学校のホームページを御覧いただき、誠に有り難うございます。

本校は、明治36(1903)年5月1日の開校以来、今年度創立117年目を迎える県内屈指の伝統校です。これまでの卒業生は3万7千余名を数え、県内及び全国各地の各界で活躍しています。
            せいび

創立以来の校訓である「済美(美を済す)」の精神は、人としての美しい在り方・生き方を探求する人格形成の方針として今日まで受け継がれています。

「自主自律」「文武両道」「目標実現」を教育目標とし、これからの時代に必要とされる、社会に貢献できる、聡明で気概のある、創造力豊かな生徒を育成するために、教職員が心を一つにして全力で取り組んでいます。

本校の活気ある教育活動や生徒の学校生活の様子を御覧いただき、なお一層の御理解と御支援を賜りますよう、お願い申し上げます。

新潟県立長岡大手高等学校

校 長   山 本  久